Es steht für eine große Bäder- und Gourmettradition eines ganzen Jahrhunderts: das Kurhaus Binz auf Rügen. In diesem Jahr feiert das mondäne Haus an der Ostseepromenade seinen 100-jährigen Geburtstag. Zum Jubiläum steht im Rahmen des „2. Travel Charme GourmetFestivals“ am 25. Oktober ein Menü auf dem Programm, dass den Glanz vergangener Tage mit den Spitzenkreationen von heute kombiniert. Auch Elemente der original Eröffnungsgala von 1908 stehen auf der Karte.
Das Festival, das eine Hommage an die glanzvolle Speise- und Getränkekultur der letzten hundert Jahre des Rügener Wahrzeichens sein soll, wird von den spitzen Küchen- und Serviceteams aus den verschiedenen Häusern der Hotelkette Travel Charme auf die Beine gestellt, derzeitiger Betreiber des Kurhauses. Die Abfolge des fünfgängigen Gala-Dinners dürfte Feinschmeckern das Wasser auf der Zunge zusammen laufen lassen. Den Auftakt bildet neben anderen kleinen Köstlichkeiten ein mariniertes Rinderfilet mit schwarzem Sevruga-Kaviar auf Bio-Brot. Die Vorspeise Sülze vom Ostsee-Lachs und Krebse in Riesling-Gelée wurde den Gästen des Binzer Kurhauses bereits um die Jahrhundertwende serviert. Ganz im Sinne des Jubiläums stammen auch die klare Ochsenschwanz-Consommé vom Jasmunder Weiderind mit Trüffelessenz und Croustillant vom Wurzelgemüse und der Steinbutt mit Hummer aus der feierlichen Menüfolge von 1908. Zeitgenössische Gaumenfreuden wiederum spiegelt der Hauptgang, feinstes Kalbsfilet mit Gänsestopfleber und Morchelsauce an Möhrchen und gefüllter Kartoffel, wider. Als krönender Abschluss erwartet die Teilnehmer des GourmetFestivals das „Walking Desert“ mit zahlreichen Naschstationen auf drei Etagen. Hier können Köstlichkeiten, wie Physalis aus dem Wok mit Pfirsich-Chili-Eis, die legendäre Kurhaus-Torte oder weiteres Patisserie-Werk entdeckt werden.
Bei so viel einzigartiger Speisenauswahl dürfen natürlich auch edle Tropfen als Begleiter des Menüs nicht fehlen. Vier renommierte deutsche Winzer, darunter Ruinart, das älteste Champagner-Haus der Welt, kümmern sich persönlich um die Getränkebetreuung der Gäste.
Der kulinarischen Zeitreise durch 100 Jahre Kurhaus Binz, schließt sich vor, nach und zwischen den Gängen eine musikalische an. Neben dem Trio „Walk on by“, werden Christine Schütz am Steinway-Flügel, Jay Niemi mit seiner Magie-Show und Eva Maria Pieckert mit den Energy-Dancers aus Berlin für stilvolle Unterhaltung sorgen. Karten und Arrangements rund um das „2. Travel Charme GourmetFestival“ können direkt beim Kurhaus Binz gebucht werden.
Hier der Link zum Hotel: travelcharme.com/kurhaus-binz
Hallo zusammen,
wer für seinen Urlaub in Binz noch ein paar Tipps braucht, findet im Rügen Forum (http://www.ruegen-forum.net) bestimmt gute Anregungen.
Viel Spass auf der Insel!