Das Waldorf Astoria Rome Cavalieri hat in Zusammenarbeit mit der gemeinnützigen Organisation Equoevento eine neue Initiative ins Leben gerufen, bei der das nicht verbrauchte Brot des Luxushotels an die lokale Brauerei Birrificio Vale la Pena gespendet wird – und daraus dann dort Bier gebraut wird. Mit der Weiterverarbeitung setzt das Waldorf Astoria ein Zeichen gegen die weltweite Verschwendung von Lebensmitteln in der Gastronomie.
In der Brauerei Birrificio Vale la Pena dreht sich nicht alles um Bier. Hier sind sich die Besitzer auch ihrer sozialen Verantwortung bewusst. Deshalb beschäftigt die kleine Brauerei Gefängnisinsassen als Teil eines umfassenden Resozialisierungsprogramms. Der Name der Brauerei spielt mit dem italienischen Ausdruck „vale la pena“, was so viel bedeutet wie „es lohnt sich“ und dem Wort „pena“, das gelichzeitig auch als „Gefängnisstrafe“ übersetzt werden kann. Die Brauerei verwendet das übriggebliebene Brot zur Gärung verschiedener Biere, unter anderem das „RecuperAle“. Das fertige Produkt kann dann in der Tiepolo Lounge des Rome Cavalieri gekauft oder im Rahmen des Sonntagsbrunches im Haus verkostet werden.
Initiative gegen die weltweite Verschwendung von Nahrungsmitteln
Die Maßnahme des Waldorf Astoria Rome Cavalieri trägt nicht nur dazu bei, Abfall zu vermeiden. Sie hilft auch, den Energieverbrauch des Hotels zu senken. Schätzungsweise reduzieren die 160 kg Brot, die zur Herstellung des RecuperAle verwendet werden, den CO2-Ausstoß um 140,8 kg und die Energiekosten um 50 €.