Die Bewohner des kleinen Dörfchens Stanz in Tirol gehen einem hochprozentigen Handwerk nach: hier gibt es die meisten Schnapsbrennereien des Landes.
Der 600-Seelen-Ort nahe Landeck ist nüchtern betrachtet eine idyllische Gemeinde in der Ferienregion TirolWest, deren sonnenverwöhntes Klima die Apfel- und Zwetschgenbäumen in den weitläufigen Obstgärten reifen lässt. Die Dorfbewohner leben schon seit Jahrhunderten von der Obsternte – und ebenso lange brennen sie ihr Feuerwasser.
Nicht ganz so nüchtern betrachtet könnte man also meinen, Stanz sei ein Ort von Trunkenbolden: zahllose Hinweisschilder auf Brennereien und Schnapsschänken reihen sich aneinander; 64 der insgesamt 150 Haushalte üben aktiv ihre Brennereirechte aus. Mit Rezepten, die schon seit Generationen überliefert werden.
So viel Einsatz will belohnt werden: inzwischen trägt Stanz stolz den Titel „erstes Brennereidorf Österreichs“. Ob das nun mit der sündhaften Zahl der Destillen oder mit der hoch dekorierten Qualität, die dort die Kessel verlässt, zusammenhängt, probiert man am besten selber aus.