Das Schlossgut Oberambach vor den Toren Münchens hat das „Grüne Band 2018“ erhalten. In der neu geschaffenen Kategorie „Gastronomie & Hotellerie“ kam der denkmalgeschützte Herrschaftssitz am Starnberger See auf den ersten Platz. Den renommierten Preis für Nachhaltigkeit verliehen das Unternehmer-Magazin „gastronomie & hotellerie“ und das Fachmagazin für Gemeinschaftsverpflegung „GV-kompakt“ am 4. Februar 2018 in insgesamt acht Sparten anlässlich der INTERGASTRA im Parkhotel Stuttgart Messe-Airport. Eine namhafte Jury sowie die Leser prämieren dabei Betriebe mit herausragenden, ganzheitlichen Konzepten, die sowohl den ökologischen als auch den unternehmerischen Erfolg sichern.
„Auf Dauer ist kein Wirtschaftswachstum möglich, das auf dem Raubbau an der Natur oder sozialer Ungerechtigkeit beruht“, hieß es bei der Vergabe des „Grünen Bands 2018“. Das Schlossgut Oberambach in Oberbayern setzt bereits seit seiner Eröffnung 1999 Maßstäbe bei ökologischen Standards. Im Einklang mit der Natur zu leben, ist die Philosophie von Hoteliersfamilie Schwabe und im gesamten Haus spürbar. Dazu gehören unter anderem elektrosmogfreie, allergikerfreundliche Zimmer, eine Bioküche mit vegetarischer und veganer Auswahl sowie ein Vitalzentrum mit naturheilkundlichen Therapien.