Bevor es den Kalifornier Jonathan Chiri in die Provence zog, füllte er sein Rezeptbuch noch mit kreolischen Inspirationen in New Orleans. Im Vaucluse, dem Kalifornien Frankreichs, angekommen, tauchte er an verschiedenen Stationen vollends in die provenzalische Küche. Seine neue Wahlheimat ließ ihn nicht mehr los, da auch hier die Natur sonnenverwöhnte Frischware liefert. So ließ er sich in der berüchtigten Markthalle Avignons nieder. Kein Wunder, es ist der Tempel der Köstlichkeiten, wo sich Chefköche der Region mit Vorräten zudecken. In seinem Bistrot bietet er Gourmets nicht nur seine Vision der südfranzösischen Küche an, die dann und wann mit einem Hauch New Orleans angereichert wird. Man darf ihm bei der Zubereitung über die Schulter schauen und für ein Schwätzchen sind Amerikaner ohnehin immer zu haben. Zudem ist es ein Erlebnis bei ihm einen Kochkurs zu absolvieren. Jeweils am Dienstag stellt er mit seinen Schülern ein Menü zusammen, kauft mit ihnen in den Markthallen ein, dann wird die Schürze umgelegt. Am Ende sitzen alle am Tisch und genießen. Wer von diesem sympathischen Chefkoch noch nicht genug hat, sollte auch eine Gourmet-Biketour mit ihm ausprobieren. Kulinarische Highlights gibt’s in Hülle und Fülle (www.jonathanchiri.com).