Tradition auf dem Teller und auf Schienen: Bei den kulinarischen Mottotagen der Selfkantbahn am Niederrhein werden regionale Spezialitäten mit einer Fahrt in der letzten schmalspurigen Dampfkleinbahn in Nordrhein-Westfalen kombiniert. An bestimmten Terminen können Eisenbahnfans sich mit der historischen Dampfbahn von Geilenkirchen-Gillrath nach Gangelt-Schierwaldenrath bringen lassen und dort in der neu eröffneten Gaststätte „Gleis 3“ thematisch speisen. Unter der Überschrift „Längste Theke der Welt“ stehen am 20. und 21. Mai 2018 zum Beispiel Düsseldorfer Spezialitäten wie Alt-Bier, Ähzezupp (Erbsensuppe mit Speck), Bierhappen sowie Rheinischer Sauerbraten mit Rotkraut und Kartoffelklößen auf der Karte. Am 15. Juli liegt mit dem Motto „Kein Bier vor Vier“ der Schwerpunkt auf lokalen Brauereien. Am 2. und 9. September heißt es „Mer Lasse De Dom In Kölle“, aber auch andere europäische Länder und Regionen werden kulinarisch thematisiert.