Schottland, das ist Dudelsack, Schottenrock – und natürlich Whisky. Und wie könnte man das adäquater und gewissenhafter kundtun als mit einem Whisky-Monat: im Mai dreht sich von den Southern Uplands zu den Northwest Highlands alles um das geistige Nationalgetränk des Landes. Vielfältige Aktivitäten in schottischen Whiskybrennereien und mehr als 30 unterschiedliche Feste und Whisky-Events im ganzen Land werden zu Ehren des schottischen Exportschlagers inszeniert.
Den Startschuss zu den vierwöchigen Dauerfeierlichkeiten gibt das Spirit of Speyside Festival ab dem 1. Mai. Auf dem Fest, das in diesem Jahr seinen 10. Geburtstag zelebriert, können Besucher sich zehn Tage lang mit Whisky-Touren, Gourmet-Veranstaltungen und Führungen in Brennereien und Verkostungen auf das schottische Feuerwasser einstimmen. Der Abschluss des Festivals wird mit Musik und Tanz der Region und einem dramatischen Feuerwerk begangen.
Treue Fans der begehrten Spirituose können z. B. am 16. und 17. Mai auf dem neuen Festival Spirit of the West vor der imposanten Kulisse des Inveray Castle nicht nur mit Whiskyproben, sondern auch mit historischen Spaziergängen und Modenschauen gleich weiterfeiern. Zur Fortsetzung geht es auf die Insel Islay, wo vom 23. bis 31. Mai das legendäre Feis Ile – Islays Malt & Music Festival veranstaltet wird.
Weitere Events, die Whisky-Freunde sich schon mal vormerken sollten, sind beispielsweise die dreitägige Whisky-School in der Ladybank-Brennerei in Fife oder das exklusive Wochenende der offenen Tür in der nördlichsten Brennerei Schottlands am 23. und 24. Mai auf den Orkneys. In der Dewar’s World of Whisky in den Highlands können trink- und genussfreudige Gäste derweil die besten und seltensten Whiskys aus dem Hause Dewar’s kosten, wie z. B. den Aberfeldy Single Malt.
Im Schottisch-Gälischen leitet sich Whisky von uisge (Wasser) beatha (Leben) ab. Ob Single Malt oder Blended – für die Schotten stellt jeder ihrer Whiskys das essentielle „Wasser des Lebens“ dar.