Der Weihnachtsbaum ist an Heilig Abend der Mittelpunkt in jedem deutschen Wohnzimmer. Noch einen höhern Stellenwert erhält das festliche Symbol, wenn man es zuvor im Wald eigenhändig ausgewählt und geschlagen hat. Diese alte Tradition ist vor allen Dingen im Sauerland, der deutschen Weihnachtsbaumregion Nummer eins, lebendig. Im Dezember veranstalten zahlreiche Gasthöfe und Hotels in der Mittelgebirgslandschaft das Tannenbaum schlagen. Glühwein und lokale Spezialitäten sind natürlich mit von der Partie.

Von den rund 25 Millionen deutschen Weihnachtsbäumen stammt jeder dritte aus dem Sauerland, ob saftig-grüne Nordmanntanne oder dicht gewachsene Blaufichte. Mit Säge und Axt geht es in die Baumschonungen, um die prächtigste Tanne zu finden und eigenhändig zu fällen. Ein Vergnügen, dass viele oft mit Familie, Freunden oder Arbeitskollegen teilen.

Nach getaner Arbeit können sich die stolzen Baumbesitzer bei herzhaften Eintopf, dampfendem Glühwein oder einer heißen Schokolade stärken und sich am romantisch knisternden Lagerfeuer schon mal auf das Fest einstimmen.