Die Nordeuropa-Ausgabe des Michelin-Guides 2019 ist erschienen und bereichert die schwedische Gourmetszene um einen Stern: Das Stockholmer Restaurant „Gastrologik“, betrieben von Jacob Holmström und Anton Bjuhr, ist von einem auf zwei Sterne geklettert. Die Küchenchefs sind für atemberaubende Verkostungsmenüs aus schwedischen Zutaten und ihre Liebe zur Natur bekannt: »Wir haben uns entschlossen, ausschließlich mit schwedischen Produkten zu arbeiten. Das Klima und die ausgeprägten Jahreszeiten bieten uns das ganze Jahr über ein breites Spektrum an Produkten, und kein Tag ist wie der andere.«
Und sie teilen ihr Wissen gerne mit Hobbyköchen. Als Schirmherren des Projekts »Ein Land wird Restaurant« haben die Sterneköche ihre naturnahen Lieblingsrezepte beigesteuert, die sich im Wald über einem Lagerfeuer aus Pilzen, Beeren und Kräutern zubereiten lassen. Denn Genuss auf Schwedisch setzt keine weißen Tischdecken voraus. Er beginnt in der Natur. (FVA Schweden)