Weinmuseum Santorin
Die sonnige Urlaubsinsel Santorin ist bekannt für ihre zahllosen guten Weine, die hier produziert werden. Der Boden des Eilandes mit seinem enthaltenen Kalk, Bimsstein und Vulkangestein macht die hier gedeihenden Weinreben so unverwechselbar, dass auf Santorin etwa 1.500 Hektar Grundfläche für den Weinanbau genutzt werden. Neben zahlreichen für die Öffentlichkeit zur Besichtigung zugänglichen Weinkellereien darf da natürlich ein Weinmuseum, das interessierten Besuchern Aufschluss über die Hintergründe, den Anbau und den Herstellungsprozess der verschiedenen Weine gibt, nicht fehlen.
Das Weinmuseum Santorin befindet sich, eingebettet in eine Vielzahl idyllischer Weinberge, in Vothonas. Schon die Räumlichkeiten und Wurzeln für die Ausstellung sind außergewöhnlich: das Museum wurde im Jahr 1880 in einer natürlich geformten, 300 Meter langen Höhle rund sechs Meter unter der Erdoberfläche eingerichtet und seither als Familienunternehmen geführt.
Urlauber können in dem Weinmuseum an einer geführten Tour teilnehmen, um mehr über die Geschichte des Weins zwischen 1660 und 1970 zu erfahren. Außerdem wird z. B. ein Film präsentiert, der über die Entstehung von Santorin und dem Weinanbau auf der Insel von 1500 v. Chr. bis heute informiert. Im Anschluss steht eine Weinprobe auf dem Programm.
Das Weinmuseum Santorin ist von April bis Oktober täglich zwischen 12 und 20 Uhr für Besucher geöffnet.